Haferreis Kürbisrisotto für 2 Personen

Haferreis-Kürbisrisotto
Zutaten

200g Egger Bio-Nackthaferreis
1 kl. Zwiebel
Kokosfett
ca. 250g gelber Kürbis
1 Karotte
Parmesan
1/8l Weißwein
Safranfäden
Kurkuma
Ingwer
Salz & Pfeffer
Muskat
etwas Sahne
ca. 0,5l Gemüsebrühe (oder Wasser)
Kürbiskernöl
geröstete Kürbiskerne

Zubereitung

Kürbis und Karotten schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Zwiebel klein hacken in Kokosfett anschwitzen. Kürbis und Karotten dazugeben und mitrösten. Dann den Haferreis beimengen und etwas mitrösten. Mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit etwas Weißwein ablöschen und einwenig Brühe nachgießen. Unter ständigem Rühren (ca. 30 Minuten) die restliche Flüssigkeit sowie Wein nach und nach zugießen bis der Haferreis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat. Haferreis bleibt auch bissfest, wenn er längere Zeit am Herd steht. Abschließend den Safran, geriebenen Parmesan, geraspelten Ingwer sowie Sahne unterrühren. Je nach Bedarf noch Flüssigkeit beimengen, sodass der Risotto schön cremig wird. Mit gerösteten Kürbiskernen anrichten und mit Kürbiskernöl beträufeln.


Apfelmaisgrießauflauf für 2 Personen

Apfelmaisgrießauflauf für 2 Personen
Zutaten

150g Egger Bio-Landmaisgrieß
4 Stk. Äpfel
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Zimt
250ml Wasser
250ml Milch
30g Butter
1 EL Butter für die Auflaufform
40g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Stk. Eier
Zitronenzeste
Rosinen

Tipp: Wer es vegan mag, verwendet Kokosfett statt Butter und selbstgemachte Hafermilch

Zubereitung

Milch, Vanillezucker, Zucker, Salz und Butter in einem Topf heiß werden lassen. Danach den Maisgrieß mit den Rosinen einrühren, den Zucker zufügen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten quellen lassen (eventuell mit Deckel). Sollte der Brei zu dick werden noch etwas Wasser beimengen, damit man diesen gut durchrühren kann.

Vom Herd wegnehmen und etwas auskühlen lassen. Dann die Eier trennen. In einer Schüssel aus dem Eiklar festen Schnee schlagen. Unter die ausgekühlte Polentemasse die Eidotter einrühren und danach vorsichtig den Schnee unterheben. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform streichen. Nun die geschälten, in Spalten geschnittenen Äpfel auf die Masse legen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 20 Minuten bei Heißluft backen.


Rahmpolenta als Beilage für 2 Personen

Zutaten

100g Egger Bio-Landmaisgrieß
500ml Wasser
ein Schuss Sahne oder ein Teil Milch anstatt Wasser
Nach Belieben: Salz, Rosmarien, Prise Suppenwürze, Prise Kurkuma, Muskatnuss, Pfeffer, geriebener Parmesan, Zitrone und Zitronenabrieb

Zubereitung

Maisgrieß mit einem Kochlöffel in kochendes Wasser einrühren. Alle Zutaten ausgenommen Sahne, Parmesan und Zitrone beigeben und für circa 10 Minuten bei kleinster Hitze zugedeckt köcheln lassen. Währenddessen mehrmals umrühren, damit die Polenta nicht am Topf anklebt. Zum Schluß mit einem Schuss Sahne oder Butter, Zitronensaft, Zitronenabrieb und geriebenen Parmesan verfeinern. Die perfekte Beilage zu gebratenem Gemüse, Fisch oder Fleisch.


Quinoa-Gemüselaibchen für 2 Personen

Rezept für Quinoa Gemüselaibchen
Zutaten

150g Bio-Quinoa
3 EL Egger Bio-Haferflocken
200ml Gemüsebrühe
1 Stk. Karotte (Pastinake)
1 Stk. Kartoffel
1 kleine Zwiebel
1 kl. Stk. Sellerie
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Stk. Eier
Petersilie
Kurkuma
etwas Lauch

Zubereitung

Die Bio Quinoa in einen Topf mit heißem Wasser geben und mit dem Kochlöffel umrühren. Danach das Wasser abgießen. Diesen Vorgang 1-2 mal wiederholen, sodass die restlichen Bitterstoffe noch rausgewaschen werden. Anschließend mit doppelter Menge Gemüsebrühe auffüllen und zugedeckt für circa 10-15 Minuten köcheln lassen. Hitze abschalten und im Topf nachziehen lassen.

Inzwischen die geschälte Zwiebel fein hacken, Gemüse schälen und fein raspeln, etwas Lauch fein schneiden. Die Quinoa mit einer Gabel aufrühren und etwas auskühlen lassen. Zwiebel, Lauch und Gemüse in Fett braun anrösten und anschließend in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe dazupressen. Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie oder Kräuter nach Wahl, Kurkuma sowie die Haferflocken zum gerösteten Gemüse geben und mit den Eiern und der ausgekühlten Quinoa gut verkneten. Aus der Masse mit feuchten Händen flache Laibchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten knusprig anbraten. Mit Joghurtdip und Salat servieren.


Veganes Rohnenrisotto mit Walnüsse & Apfel, pikant

veganes Rohnenrisotto mit Walnüssen & Äpfel pikant
Zutaten

150g Egger Bio-Nackthaferreis
1 EL Egger Bio-Haferflocken
1 Stk. Zwiebel
1 EL Kokosfett
1 Stk. mittelgroße Rohne (rote Bete) „roh“
1 Stk. Apfel
400ml Gemüsebrühe oder Wasser
1/8l Rotwein (oder Weißwein)
Pfeffer & Salz
Kümmel
eventuell Suppenwürze (auch Selbstgemachtes)
Walnüsse nach Bedarf
Nussöl wenn vorhanden

Zubereitung

Zwiebel, Apfel und Rohne schälen. Bei der Rohne empfiehlt es sich Handschuhe zu verwenden, da sie stark ausfärbt. Rohne und Apfel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel klein hacken und in Kokosfett anschwitzen. Rohne, Apfel und den Egger Bio-Haferreis dazugeben und etwas mitrösten. Gewürze beigeben und mit etwas Wein ablöschen. Ein wenig Brühe nachgießen, sodass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Unter ständigem Rühren die restliche Flüssigkeit, Egger Bio-Haferflocken und Wein nach und nach zugießen bis der Haferreis und die Rohnenwürfel die gewünschte Bissfestigkeit erreicht haben. Das kann bis zu 35 Minuten dauern. Dabei die Hitze etwas reduzieren und zwischendurch den Topf zudecken. Haferreis verfügt über eine längere Garzeit als herkömmlicher Reis, dafür bleibt er auch bissfest, wenn er längere Zeit am Herd steht. Abschließend je nach Bedarf Flüssigkeit beimengen, sodass der Risotto cremig wird. Mit Nussöl beträufeln und mit Walnüsse garnieren.